ごあいさつ

食の安全と安定供給を目指し、完全循環型農業を実現。
地域雇用の場を創出。

ごあいさつ

 世はコンカツが流行っておりますが、アグリコはこの二十年キンカツ(菌活)に全力を注いでまいりました。
 例えば使う時、ゴミとして捨てられる石附部分を工場で全て除去して(すぐ使える状態にして)出荷する「カットぶなしめじ」を業界で初めて世に送り出したのは、私達アグリコです。「石附があるからこそ鮮度が保持されている」・・という業界の常識を打ち破りました。製品化に5年の歳月を要しましたが、これによってお客様の加工労力とゴミの量は大きく軽減されました。
 農業の世界でゴミが出るのは、それを使う知恵がないからだ・・というのが私達アグリコの思想ですが・・この思想のもとに「カットぶなしめじ」の除去した部分や廃培地その他一切合財は、農業資源は勿論、惣菜・ドライ食品として有効利用し循環させております。例えば、廃培地の堆肥で育てた刺激の無い甘い有機JAS認証の「麿の玉葱」は、お客様のご支援が着実に増え続けております。
 食の安全と安定供給を目指し、完全循環型農業を可能にする生産と管理は、アグリコの各部門、全従業員一丸となってのチームワーク及びお客様はじめ地域の方々の多大なご協力の賜物であると深く感謝し、御礼申し上げる次第でございます。
株式会社 アグリコ 代表取締役 会長 福 原  俊 秀